Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарство, то
можно сказать, что мы живем в мире лекарств, ибо нет в природе
вещества, которое не годилось бы в качестве лекарства
(Древнебуддийская заповедь)

     С доисторических времен человек использует в питании различные животные и растительные жиры. Пищевые жиры улучшают вкусовые качества пищи, обеспечивают ощущение сытости, являются концентрированным источником энергии в рационе и ценным строительным материалом для клеток и тканей. Современный человек часто получает с пищей гораздо больше калорий, чем он способен потратить при малоподвижном образе жизни, и значительно меньше витаминов и незаменимых жирных кислот, которые буквально "сгорают" в стрессах, сопровождающих человека на протяжении всей его жизни. Сколько же и каких жиров следует получать с рационом? Диетологи утверждают, что нужно обращать внимание не только на количественные ограничения жиров в диете, но и на качества потребляемых жировых продуктов. Наилучшим источником необходимых жиров для детей и взрослых, для здоровых и больных людей служит Кедровое масло - старинный русский продукт.

     Сибирский кедр (Pinus sibirica) - могучее дерево, высотой до 40 метров, диаметром ствола 1,5-2 метра, растет медленно, живет до 500-800 лет, плодоносить начинает с 40-50 лет, кедровая шишка созревает долго, на второй год после цветения. Целебные свойства кедра известны очень давно, в качестве лекарственного сырья используют молодые побеги, хвою, кору, живицу, но главной ценностью для человека являются кедровые орехи и изготавливаемые из них продукты.
Применение кедрового масла

     О целебных свойствах кедрового масла известно давно. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех был предметом экспорта - до 300 000 пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны. "В Швейцарии оные употребляют в аптеках, из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях ... по причине проницательного, тонкого и отчасти бальзамического их масла оне с пользою употреблены были чахотными людьми" - писал академик П.С.Паллас в конце 18 века. Упоминания о лекарственных свойствах сибирского кедра встречаются в монастырских записях. Вокруг монастырей монахи разводили "кедровые сады", а под Ярославлем в 16 веке была заложена Толгская кедровая роща. Некоторые кедры в этой роще сохранилась до наших дней и обильно плодоносят.

     Русские врачи применяли масло из кедровых орехов при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка, использовали его и наружно - лечили ожоги, кровоподтеки, проводили с маслом ингаляции, ванны, массаж. В последние годы возрос интерес научной медицины к сибирскому кедру, фундаментальные и клинические исследования дают научное объяснение тех благотворных влияний кедрового ореха на здоровье человека, которые были известны из опыта народной медицины. К настоящему времени достаточно полно изучен химический состав кедровых орехов, богатство которого определяет широту полезного действия кедровых продуктов на организм человека. Регулярное применение кедрового масла обогащает рацион многими незаменимыми пищевыми веществами — полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, жирорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

     Кедровое масло является богатым источником природных антиоксидантов. Такие свойства установлены у витаминов Е, А, каротиноидов, никотиновой кислоты, у минеральных веществ, таких как магний, Кальций, цинк, марганец; у серосодержащих аминокислот. В последние годы проблема перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма привлекают к себе активное внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной защиты, включающей в себя целый ряд витаминов, ферментов, микроэлементов, аминокислот, некоторые гормоны (тироксин, эстрогены). В физиологических условиях перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита представляют собой единую систему, находящуюся в состоянии динамического равновесия, способную к саморегуляции. Загрязнение внешней и внутренней среды организма токсическими веществами, постоянные психоэмоциональные стрессы, значительные физические нагрузки, употребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и животных жиров приводит к истощению систем естественной антиоксидантной защиты и чрезмерной активации свободнорадикального окисления. Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечнососудистых, онкологических, преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на оптимальном уровне функционирования играет важную роль для профилактики и оздоровления. В этом отношении большие надежды возлагаются на антиоксиданты растительного происхождения, поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны, при разумном использовании не вызывают передозировки. 

     Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.
     Высокое содержание и оптимальное соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, аминокислот, обладающих липотропным действием, позволяют рекомендовать включение кедрового масла в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.
     Кедровое масло традиционно используется при лечении простудных заболеваний, как общеукрепляющее и повышающее неспецифическую иммунную защиту средство. Его употребляют в виде масляных ингаляций или принимают внутрь. Каротиноиды (провитамины А), витамины Е, В, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, входящие в состав кедрового масла, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, усиливают в них процессы регенерации, стимулируют систему местной иммунной защиты.

     Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. Кедровое масло хорошо переносится больными. В разведении с молоком Кедровое масло оказывает противовоспалительное действие при сопутствующих холециститах и гепатохолециститах.
     Кедровое масло нашло широкое применение в косметологии. Имея под рукой только Кедровое масло, можно обеспечить полноценный уход за кожей - его можно использовать для очищения, питания и защиты кожи на любых участках тела. Кедровое масло хорошо растворяет и удаляет все загрязнения, очищенной коже дает полноценное питание, витамины - антиоксиданты кедрового масла защищают кожу от агрессии кислородных радикалов, отодвигая процессы старения, жиры образуют на поверхности кожи тончайшую пленку, удерживающую влагу, но не препятствующую дыханию. При этом хорошо сочетать наружное применение кедрового масла с использованием его в пищу, чтобы воздействовать на кожу "изнутри".
Характеристика кедрового масла

     Кедровое масло получено из очищенного ядра кедрового ореха способом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех его компонентов. Нерафинированное Кедровое масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с нежным ореховым ароматом и высочайшими вкусовыми качествами успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами - оливковым, миндальным, арахисовым.
В предыдущем разделе говорилось о необходимости соблюдения баланса между разными классами жирных кислот. Оптимальное соотношение между жирными кислотами Омега-6 и Омега-3 еще окончательно не установлено, эта проблема активно обсуждается в научной литературе. В типичной диете современного человека соотношение Омега-6/Омега-З находится в диапазоне 10:1 - 25:1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться пропорции от 4:1 до 10:1, при этом следует стремиться к увеличению доли Омега-3 жирных кислот, поскольку избыток Омега-6 жирных кислот все же имеет худшие последствия для здоровья. Исследования характера питания в эпоху палеолита и особенностей питания современных охотников-собирателей, позволили предположить, что в рационе наших предков соотношение между жирными кислотами Омега-6 и Омега-3 было более уравновешенным и составляло примерно 1:1. Развитие новых технологий в растениеводстве и животноводстве привело к замене одних типов жиров другими. Многие культурные растения содержат значительно меньшее количество Омега-3 жирных кислот по сравнению с дикорастущими, соответственно и мясо домашних животных, питающихся кормами из культивируемых растений, также обеднено Омега-3 жирными кислотами по сравнению с мясом диких животных.

     В кедровом масле соотношение жирных кислот Омега-6/Омега-3 составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов, природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов, причем наиболее активных форм - альфа и гамма токоферолов. В кедровом масле соблюден и этот баланс, содержание альфа-токоферола в нем составляет 55 мг%.

     В ядре кедрового ореха содержится большое количество фосфолипидов - 6,9 % (в кедровом масле -1,3%), что превышает их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Наиболее распространенными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (старое название - лецитины), в состав которых входят глицерин, ненасыщенные жирные кислоты и витаминподобное вещество холин, связанное с фосфорной кислотой. Фосфатидилхолин является заменимым веществом, он может синтезироваться в организме при наличии всех необходимых элементов, в том числе незаменимой аминокислоты метионина. Фосфатидилхолин имеет важное значение в питании, он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, нормализует обмен холестерина, уменьшает накопление жиров в печени. Кедровое масло содержит также фосфатидилэтаноламин, фосфатидилглицерин, фосфатитилинозит, фосфатидную кислоту. Обращает на себя внимание наличие в кедровом масле неспецифических для растительных объектов цереброзидов, сульфолипидов и гликолипидов.

     Нерафинированные растительные масла всегда содержат в своем составе сопутствующие вещества, которые извлекаются вместе с жирами, растворяются в них и оказывают влияние на их физико-химические, органолептические и, главное, фармакологические свойства. Эти вещества составляют так называемый неомыляемый остаток жира. В кедровом масле сопутствующие вещества представлены пигментами, фитостеринами, тритерпеновыми углеводородами, жирорастворимыми витаминами.

     Пигменты обусловливают окраску природных жиров и представлены главным образом хлорофиллами и каротинами. Хлорофилл, находящийся в масле, проявляет свое действие и как лечебный агент. Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует регенерацию тканей, обладает бактерицидными свойствами. Хлорофилл - зеленый пигмент растений - является родственным по химическому строению гемоглобину эритроцитов человека. Возможно этим объясняется то, что поступающий с пищей хлорофилл оказывает влияние на систему крови - способствует увеличению количества лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

     Стерины и их эфиры составляют основную часть неомыляемого остатка масел. Различают стерины растительного (фитостерины) и животного (зоостерины) происхождения. Наиболее распространенным фитостерином является ситостерин, из зоостеринов - холестерин. Ситостерины, в частности, наиболее изученный из них бета-ситостерин, оказывает гипохолестеринемическое действие, снижая абсорбцию холестерина в кишечнике; обладает эстрогенной, противоопухолевой, противогрибковой, и бактериостатической (приостанавливает рост и размножение бактерий) активностью. В последние годы установлено, что фитостерины могут включаться в липидные образования человека и животных, например: в мембраны эритроцитов.

     В кедровом масле содержится стероид сквален, который представляет собой промежуточный продукт биосинтеза холестерина.
     Тритерпеновые углеводороды образуют тритерпеновые сапонины и входят в состав эфирного масла, обладают бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим действием.
Витамин А в растительных продуктах содержится в виде провитаминов - бета-каротина и других каротиноидов. Витамин А регулирует обменные процессы в организме, участвует в процессах тканевого дыхания, энергетическом обмене, влияет на проницаемость клеточных мембран, необходим для роста, развития и дифференцировки тканей, влияет на функции эндокринных желез (надпочечников, половых желез), отвечает за нормальное состояние кожи, слизистых оболочек глаз, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям, оказывает специфическое влияние на функции зрения (служит кофактором родопсина - зрительного пурпура, отвечающего за восприятие света). При недостатке витамина А развивается поражение кожных покровов, слизистых оболочек, значительно страдает зрение. До недавнего времени считалось, что основной функцией каротиноидов в организме является их превращение в Витамин А. Исследования последних лет показали, что каротиноиды сами по себе играют важную роль в метаболических процессах, особенно как антиоксиданты. Бета-каротин лучше усваивается в присутствии микроэлементов цинка, селена, аминокислот цистеина и глутатиона, желчных кислот и экзогенных антиоксидантов, таких как биофлавоноиды, галлокатехины, антоцианидины).

     Витамин Е (токоферол). Механизм действия токоферола связан с его участием в поддержании стабильности мембран клетки и клеточных органоидов за счет антиоксидантных свойств - способности тормозить перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот. Потребность в витамине Е прямо пропорциональна поступлению в организм полиненасыщенных жирных кислот. При недостатке витамина Е развивается дистрофия скелетных мышц и сердечной мышцы, повышается ломкость капилляров, разрушаются эритроциты, нарушается репродуктивная функция, развиваются дегенеративные изменения в нервных клетках и клетках печени. Дефицит витамина Е снижает уровень магния в тканях, селен и витамин Е вместе усваиваются лучше.

     Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих веществ в кишечнике и отложение их в растущей кости, обеспечивая таким образом прочность костей и зубов. Витамин D способствует усвоению магния, также необходимого для строительства костной ткани. Витамин D влияет на проницаемость клеточных и субклеточных мембран для ионов кальция. Синтезируется в организме при действии солнечного света на кожу. Образование биологически активной формы витамина происходит в печени и почках. Недостаточность витамина D широко распространена у детей раннего возраста и играет важную роль в развитии рахита. У взрослых гиповитаминоз D возникает редко и проявляется в форме остеопороза. Витамин D токсичен, при нерациональном использовании концентрированных препаратов возможно развитие гипервитаминоза, поэтому важно поступление его в организм в естественном виде, с продуктами питания.

     Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивает нормальный рост; повышает двигательную и секреторную активность желудка; нормализует работу сердца. В организме тиамин превращается в кофермент кокарбоксилазу. тиамин необходим для синтеза важнейшего нейромедиатора - ацетилхолина. Недостаточность тиамина может развиваться при злоупотреблении алкоголем, при избытке в рационе рафинированных углеводов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вследствие нарушения всасывания этого витамина, при употреблении антибиотиков. Основными проявлениями гиповитаминоза В1 являются полиневрит, нарушения деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта.

     Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и развитие плода и ребенка; играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков; играет важную роль в поддержании зрения, участвует в построении родопсина, зрительного пурпура, защищая сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетового облучения; принимает участие в синтезе гемоглобина. Биохимический механизм действия рибофлавина связан с его участием в процессах биологического окисления и энергетического обмена. При авитаминозе В2 поражаются глаза (воспаление роговицы, помутнение хрусталика) и слизистая оболочка полости рта. Обнаружен синергизм рибофлавина с витамином В6, цинком, селеном.

     Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует в реакциях клеточного дыхания и промежуточного обмена, поскольку входит в состав ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции; улучшает углеводный обмен, действует положительно при легких формах сахарного диабета; снижает уровень холестерина в крови; нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное действие при язвенной болезни желудка; оказывает сосудорасширяющее действие. При авитаминозе развивается пеллагра ("шершавая кожа"), для которой характерны дерматит (воспаление кожи), расстройства функций желудочно-кишечного тракта, поражение слизистой полости рта, нарушения психики. Ниацин образуется в организме из аминокислоты триптофана, из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина.

     В ядре кедрового ореха молочной спелости содержится до 64 мг% витамина С.
     Ядро кедрового ореха содержит большое количество минеральных веществ - 2,6%, которые представлены набором макро- и микроэлементов.
Диетически значимым является содержание фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода. Наличие перечисленных макро- и микроэлементов характеризует ядро кедрового ореха как природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах организма человека.

     Кедровое масло содержит азотистые соединения, представленные главным образом свободными аминокислотами. Среди них все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; заменимые аминокислоты - аргинин, гистидин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серии, аспарагин, глутамин..

     Значение аминокислот для организма определяется прежде всего тем, что они используются для синтеза белков. Кроме этого, из аминокислот образуется большое количество веществ непептидной природы, выполняющих специальные функции. К таким веществам относятся холин (входит в состав фосфолипидов), таурин (принимает участие в метаболизме желчных кислот), гем (компонент гемоглобина). Аминокислота тирозин является предшественником гормонов щитовидной железы, катехоламинов - адреналина и норадреналина, входит в состав темноокрашенных пигментов меланинов, определяющих цвет кожи, волос. Меланины находятся также в пигментном слое сетчатки глаз. Из гистидина образуется биогенный амин - гистамин, играющий роль местного гормона. Из триптофана в организме синтезируется небольшое количество витамина РР (ниацина), кроме того, триптофан является предшественником неиромедиатора серотонина, от которого зависит эмоциональное состояние организма, недостаток серотонина характерен для депрессивных состояний.

     Некоторые аминокислоты сами обладают биологической активностью. Аминокислота лизин, повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на тонус сосудов сердца, снижает уровень холестерина в крови. Метионин препятствует отложению избытка жира в печени, защищает клетки печени от воздействия токсических веществ, участвует в синтезе фосфатидилхолина. Аминокислоты аланин и глицин играют роль тормозных медиаторов в головном мозге, а глутаминовая и аспарагиновая кислоты -возбуждающих медиаторов. Аминокислота аргинин повышает неспецифическую резистентность организма, снимает спазм кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, является незаменимой аминокислотой в период роста у детей. Серосодержащая аминокислота цистеин является естественным антиоксидантом.