Знаете ли вы, что почти все китайские императоры были хромоногими? Ученые нашли причину: правители Поднебесной страдали болезнью, которая была следствием недостатка витамина В1 (тиамина). Она-то и вызывала хромоту. Почему же болезнь поражала именно императоров? Китайская элита, в отличие от простого люда, ела только очищенный рис, а витамин оставался в рисовой шелухе. То есть к болезни приводила рафинированная пища.

   К сожалению, сейчас и простые люди питаются рафинированной пищей. Маловитаминизированной, консервированной и рафинированной - типа вермишели с тушенкой и "долгоиграющего" молока. Даже овощи с фруктами в процессе хранения теряют витамины. Если картофель, морковь или яблоки на ощупь плотные и на вид хороши, в них все равно происходят процессы, разрушающие витамины. Все, что дарит овощам-фруктам летнее солнце, к весне, как правило, иссякает. Не случайно существует выражение "весенний авитаминоз". Главная причина авитаминоза - нерациональное питание, то есть недостаток витаминов в пище.

   Например, от недостатка витамина РР (никотиновой кислоты) возникает пеллагра - болезнь, сопровождаемая дерматитом, диареей, в тяжелых случаях слабоумием. Возникает она, когда пищу готовят только из шлифованного зерна. А нехватка витамина В12 (цианокобаламина) вызывает анемию. Правда, случается это при определенной форме гастрита, когда витамин В12 просто не усваивается организмом больного.

   Несколько лет назад в Центре профилактической медицины проводили исследование - определяли содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в крови работающих мужчин. Результаты ошеломительные: 90 процентов обследованных мужчин имели дефицит этого витамина, а 5 процентов были на грани цинги! Ведь недостаток аскорбинки проявляется не только слабостью, утомляемостью и снижением сопротивляемости инфекциям. При хроническом ее недостатке истончаются сосуды, развивается цинга. Но организму обычно не хватает не одного, а сразу нескольких витаминов и микроэлементов.

Как определить, что у вас авитаминоз?

Если вы чувствуете:

1) сонливость, изможденность, раздражение, снижение внимания, памяти, зрения,
2) часто простужаетесь,
3) кожа становится сухой и шелушится, губы трескаются,
4) мелкие ранки не заживают, десны кровоточат и невесть откуда появляются синяки,

это гиповитаминоз - недостаток витаминов в организме.

В этом случае врачи советуют пить витаминные препараты. Однако принимать их надо не абы как, а с умом.

Галина Холмогорова, ведущий научный Сотрудник государственного научно-исследовательского Центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук:

- Широко разрекламированные импортные витамины одноразового приема бесполезны и даже в некоторой степени вредны. Наш организм устроен так, что в каждый момент времени берет только то, что необходимо. Если человек утром принял таблетку, в которой содержится суточная доза, скажем, витамина С, а это 75 мг, то организм возьмет свои утренние 20-25 мг, а все остальное выведет с мочой. Запомните, витамины не откладываются в организме про запас, поэтому пить их нужно три раза в день, чтобы суммарная доза трех таблеток, горошин или драже покрывала суточную потребность.

Мне не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда люди, принимая рекламируемые витаминные препараты, жаловались на боли в желудке. Это естественно. Ведь при нормальном питании мы с пищей получаем витамины в разумных количествах и в течение всего дня. А если суточную норму принять разом в одной таблетке, то в результате получается нагрузка на почки и минимальный эффект.

Российские же поливитамины дешевле, рассчитаны на многоразовый прием и некрашеные, что важно для аллергиков. Ведь реакции возникают часто именно на красители, которыми покрывают оболочки таблеток.